BFS - Elektrotechnik, Schwerpunkt IT-Systeme - für Realschulabsolventen

Schwerpunkt IT-Systeme

für Realschulabsolventen

Aufnahmevorraussetzungen

In die einjährige Berufsfachschule Elektrotechnik, Schwerpunkt IT-Systeme, kann aufgenommen werden, wer den Sekundarabschluss I - Realschulabschluss oder einen anderen gleichwertigen Abschluss nachweist.

·
Die Berufsfachschule Elektrotechnik Schwerpunkt IT-Systeme dient als Vorbereitung für eine Ausbildung im Berufsfeld Elektrotechnik, insbesondere für die Berufe
      IT-Systemelektroniker/-in bzw. Fachinformatiker/-in, Fachrichtung Systemintegration.
·
Der Ausbildungsbetrieb und der Auszubildende können sich auf eine Anrechnung der Berufsfachschule als erstes Ausbildungsjahr verständigen.

·       Es kann der Erweiterte Sekundarabschluss erworben werden.

Ausbildungsinhalte

Die einjährige BFS Elektrotechnik orientiert sich an den berufsfeldbezogenen Lernbereichen der IT-Berufe IT-Systemelektroniker/-in und Fachinformatiker/-in, Fachrichtung Systemintegration.
Die Stundentafel sieht berufsübergreifende Lernbereiche mit Fächern wie Deutsch und Politik und berufsbezogene Lernbereiche mit folgenden Lernfeldern vor:

·   Der Betrieb und sein Umfeld
·   Geschäftsprozesse und betriebliche Organisation
·   Informationsquellen und Arbeitsmethoden
·   Einfache IT-Systeme
·   Fachliches Englisch
Entwickeln und Bereitstellen von Anwendungssystemen
Vernetzte IT-Systeme

Diese Lernfelder sind ebenfalls Gegenstand des fachpraktischen Unterrichts.
Mindestens 160 Stunden des fachpraktischen Unterrichts sollen als praktische Ausbildung
in geeigneten Betrieben durchgeführt werden.

Die einjährige Berufsfachschule schließt mit einer Abschlussprüfung ab.

Die Anmeldung zur BFS Elektrotechnik - Schwerpunkt IT-Systeme

erfolgt ab Anfang Januar ausschließlich online unter folgendem Internet-Link:

www.schueleranmeldung.de

Anmeldeschluss:  20. Februar

(Spätere Bewerbungen können nur bei ausreichender Anzahl freier Plätze vergeben werden)

Nach der Online-Anmeldung muss der Anmeldebogen ausgedruckt werden. Diesen Anmeldebogen geben Sie bitte unterschrieben zusammen mit folgenden Unterlagen im Sekretariat der JOBELMANN-SCHULE, Glückstädter Str. 15, Stade persönlich ab:

Halbjahreszeugnis bzw. Abschlusszeugnis der zurzeit besuchten Schule (Sekundarschluss I – Realschulabschluss),

Schüler berufsbildender Schulen zusätzlich das Abschlusszeugnis der zuletzt besuchten allgemeinbildenden Schule.

Ggf. weitere Zeugnisse (BFS, Praktika usw.)

Tabellarischer Lebenslauf

Die Zeugnisse müssen beglaubigt sein oder als Kopie unter Vorlage des Originals bei der Anmeldung vorgelegt werden.

Auf die Einreichung von Bewerbungsmappen bitten wir zu verzichten.