BFS Metalltechnik

jobelmann_klein

Berufsfachschule Metalltechnik

Wenn ich mich auf einen Beruf der Metalltechnik vorbereiten möchte...

z. B. Metallbauer/Metallbauerin

Aufnahmevoraussetzungen
In die einjährige Berufsfachschule Metalltechnik kann aufgenommen werden, wer den Hauptschulabschluss nachweist.

Was brauche ich, um einen Beruf aus der Metalltechnik lernen zu können?

• Interesse an technischen Fragestellungen
  • Handwerkliches Geschick
  • Freude am Umgang mit moderner Technik
  • Technisches Verständnis und ein gutes Vorstellungsvermögen
  • mathematische und physikalische Grundkenntnisse
  • Interesse am Erlernen zeichnerischer Fähigkeiten
  • Gute Teamfähigkeit

Ausbildungsziel

• Die Berufsfachschule Metalltechnik dient als Vorbereitung für eine Ausbildung im Berufsfeld Metalltechnik, insbesondere für den Beruf des Metallbauers/der Metallbauerin.
  • Der Ausbildungsbetrieb und der Auszubildende können sich auf eine Anrechnung der Berufsfachschule als erstes Lehrjahr verständigen.

Ausbildungsinhalte der Berufsfachschule Metalltechnik

Die einjährige BFS Metalltechnik orientiert sich an den berufsfeldbezogenen Lernbereichen des Metallbauers/der Metallbauerin. Die Stundentafel sieht außerdem einen berufsübergreifenden Lernbereich mit allgemein bildenden Fächern vor. Der berufsbezogene Lernbereich beinhaltet die Lernfelder:

• Fertigen von Bauelementen mit handgeführten Werkzeugen
  • Fertigen von Bauelementen mit Maschinen
  • Herstellen von einfachen Baugruppen
  • Warten technischer Systeme

Diese Lernfelder sind ebenfalls Gegenstand des fachpraktischen Unterrichts.
160 Stunden des fachpraktischen Unterrichts müssen als praktische Ausbildung in geeigneten Betrieben durchgeführt werden.

Die einjährige Berufsfachschule schließt mit einer Abschlussprüfung ab.

Die Anmeldung zur BFS Metalltechnik

erfolgt ab Anfang Januar ausschließlich online unter folgendem Internet-Link:

www.schueleranmeldung.de

Anmeldeschluss:  20. Februar

(Spätere Bewerbungen können nur bei ausreichender Anzahl freier Plätze vergeben werden)

Nach der Online-Anmeldung muss der Anmeldebogen ausgedruckt werden. Diesen Anmeldebogen geben Sie bitte unterschrieben zusammen mit folgenden Unterlagen im Sekretariat der JOBELMANN-SCHULE, Glückstädter Str. 15, Stade persönlich ab:

Halbjahreszeugnis bzw. Abschlusszeugnis der zurzeit besuchten Schule (Hauptschulabschluss),

Schüler berufsbildender Schulen zusätzlich das Abschlusszeugnis der zuletzt besuchten allgemeinbildenden Schule.

Ggf. weitere Zeugnisse (BFS, Praktika usw.)

Tabellarischer Lebenslauf

Die Zeugnisse müssen beglaubigt sein oder als Kopie unter Vorlage des Originals bei der Anmeldung vorgelegt werden.

Auf die Einreichung von Bewerbungsmappen bitten wir zu verzichten.

Stand: November 2016