Sozialpädagogische/r Assistent/-in

Zweijährige Berufsfachschule Sozialpädagogische/r Assistent/-in (SPA)

Ausbildungsziel

In der Berufsfachschule Sozialpädagogische Assistentin / Sozialpädagogischer Assistent erwerben die Schülerinnen und Schüler Kompetenten für die Erziehung, Bildung und Betreuung von Kindern im Alter von 0 bis 10 Jahren. Die Ausbildung vermittelt die Befähigung, in diesen Einrichtungen als Sozialpädagogische Assistentin / Sozialpädagogischer Assistent tätig zu sein. Der Abschluss berechtigt auch für die weitere Ausbildung zur Erzieherin / zum Erzieher in der Fachschule Sozialpädagogik.

Aufnahmevoraussetzung ist der Sekundarabschluss I -Realschulabschluss

Dauer der Ausbildung und Berechtigung

Die Ausbildung dauert zwei Jahre. Sie besteht aus einer theoretischen und einer von der Schule begleiteten praktischen Ausbildung in sozialpädagogischen Einrichtungen.

Entsprechend der beruflichen oder schulischen Vorbildung wird eine Anrechnung auf die Ausbildungszeit gewährt, z.B. ein Jahr bei Nachweis einer Hochschulzugangsberechtigung (Allgemeine Hochschulreife, Fachgebundene Hochschulreife oder Fachhochschulreife) oder beruflichen Vorbildung (Berufsausbildung + dreijährige Berufstätigkeit, Berufsausbildung + Qualifikation und Berufserfahrung in der Tagespflege, Fachschulabschluss, Meister/-in, Techniker/-in, Betriebswirt/-in)

Mit dem Bestehen der Abschlussprüfung wird die Berechtigung erworben, die Berufsbezeichnung

„Staatlich geprüfte/r Sozialpädagogische Assistentin / Sozialpädagogischer Assistent“

zu führen.

Mit dem Abschluss erlangt man den erweiterten Sekundarabschluss I –Realschulabschluss. Der Abschluss berechtigt zum Eintritt in die Fachschule Sozialpädagogik (bestimmter Notenschnitt erforderlich) und die Klasse 12 der Fachoberschule Gesundheit und Soziales – Schwerpunkt Sozialpädagogik.

Berufsbezogene Ausbildung - Theorie  (gültig ab 01.08.2016)

Module

• Erwerb der sozialpädagogischen Berufsrolle
  • Entwicklung beruflicher Identität
  • Vielfalt in der Lebenswelt von Kindern
  • Betreuung und Begleitung von Kindern
  • Entwicklungs- und Bildungsprozesse von Kindern
  • Erziehung als pädagogische Beziehungsgestaltung
  • Pädagogische Konzepte
  • Pädagogische Begleitung von Bildungsprozessen
  • Arbeit mit Familien und Bezugspersonen
  • Optionale Lernangebote

Berufsbezogener Lernbereich – Praxis

• Planung und Reflexion der praktischen Ausbildung
  • Durchführung der praktischen Ausbildung

Die praktische Ausbildung mit insgesamt 840 Stunden (420 Stunden / Jahr) findet wöchentlich an zwei Tagen in sozialpädagogischen Einrichtungen statt. Nach einem Jahr findet ein Einrichtungswechsel statt. Bei einem Einstieg in die Klasse II sind 600 Praxisstunden abzuleisten.

Bis zum Beginn der praktischen Ausbildung  ist die persönliche Zuverlässigkeit (erweitertes Führungszeugnis nach § 30a BZRG) sowie die gesundheitliche Eignung (Impfschutz) nachzuweisen.

Anmeldung

Die Anmeldung zur Berufsfachschule Sozialpädagogische/r Assistent/-in erfolgt ab Anfang Januar ausschließlich online unter folgendem Internet-Link:

www.schueleranmeldung.de

Anmeldeschluss ist der 20. Februar

Nach der Online-Anmeldung muss der Anmeldebogen ausgedruckt werden. Diesen Anmeldebogen geben Sie bitte unterschrieben zusammen mit folgenden Unterlagen im Sekretariat der JOBELMANN-SCHULE, Glückstädter Str. 15, Stade persönlich ab:

• Halbjahres- bzw. Abschlusszeugnis der zurzeit besuchten Schule (Sekundarabschluss I - Realschulabschluss)
  • Schüler berufsbildender Schulen legen zusätzlich das Abschlusszeugnis der zuletzt besuchten allgemein bildenden Schule vor
  • gegebenenfalls weitere Zeugnisse (BFS, Berufsausbildung, Praktika, FSJ usw.)
  • tabellarischer Lebenslauf

Bitte die Zeugnisse in beglaubigter Form beifügen oder Originalzeugnisse mit Kopien vorlegen.

Wir freuen uns über Ihren Besuch am „Tag der offenen Tür“ Anfang Februar (den Termin bitte aktuell der Homepage entnehmen) und beraten Sie gerne.

Ansprechpartner:

Frau Benöhr